Accueil > Événements > À surveiller > Bio-impression 3D du vivant et viande médicament : vers une bioéconomie (...)

Bio-impression 3D du vivant et viande médicament : vers une bioéconomie post-animale

15 mars 2017

Conférence-midi de l’Institut Santé et société

Bio-impression 3D du vivant et viande médicament : vers une bioéconomie post-animale

Élisabeth Abergel, professeure au Département de sociologie, UQAM.
Août 2013 voit l’arrivée du premier hamburger in vitro, un morceau de chair de 85 g produit à partir de quelques cellules musculaires cultivées en laboratoire, prélevées de deux vaches vivantes. La création de ce tissu comestible ouvre la voie vers la possibilité d’une économie post-animale ainsi que d’un nouveau paradigme qui est celui de l’agriculture cellulaire. Des avancées dans le domaine de la bio-impression 3D et en biomédecine permettent ainsi d’améliorer et de rendre plus efficace la biofabrication de tissus vivants évitant l’assemblage manuel de tissus. La conférence explorera la signification sociologique ainsi que les promesses que ces avancées technologiques annoncent notamment dans le contexte d’une alimentation durable biomédicalisée.

Conférence

Date : 15 mars 2017
Heure : 12 h 30 à 13 h 30
Endroits : UQAM : local N-7050, Pavillon Paul-Gérin-Lajoie

Vidéoconférence aux endroits suivants :

UQTR : local 1220 AT
UQAT : local D-418
UQAR-Rimouski : local J-456
UQAR-Lévis : local 2060
UQO : local A1108

Conférence gratuite, mais inscription obligatoire avant le 14 mars

INSCRIPTION

Flèche Haut